KENDARIPOS.CO.ID — Dessert berbahan dasar alpukat ini, cocok sekali untuk kamu yang sedang mencari ide olahan alpukat untuk menu berbuka puasa. Untuk kamu yang sedang mencari ide berjualan, resep ini cocok sekali untuk dicoba. Yuk simak resep lengkapnya berikut ini.

Alpukat Milk Cheese

Bahan-bahan :

Agar-agar hijau

  • 7 gram bubuk agar-agar hujau ( harga Rp 3.300 )
  • 1 sdm creamer ( Rp 1.200 )
  • 5 sdm gula pasir ( Rp 700 )
  • 500 ml air putih

Jelly kelapa

  • 14 gram jelly kelapa ( Rp 3.600 )
  • 5 sdm gula pasir ( Rp 700 )
  • 600 ml air

Alpukat yang dihaluskan

  • ½ kg alpukat ( harga alpukat Rp 20.000 )
  • 45 ml susu UHT full cream ( Rp 1.000 )

Alpukat yang dipotong kotak

  • ½ kg alpukat yang masih utuh ( harga alpukat Rp 20.000 )

Biji selasih

  • 1 sdm biji selasih ( Rp 400 )
  • Air putih secukupnya sampai biji selasih terendam semua

Bahan kuah milk cheese

  • 170 gram keju oles/ boleh diganti dengan keju cheddar ( Rp 13.500 )
  • 500 ml susu UHT full cream ( Rp 7.500 )
  • 1 kaleng susu evaporasi ( Rp 15.000 )
  • 1 kaleng susu kental manis ( Rp 8.500 )

Total modal yang diperlukan : Rp 95.400

Note :

  • 1 resep jadi 12 cup 300 ml
  • Harga jual kisaran Rp 15.000 ( harga jual mengikuti harga alpukat )
  • Tahan maksimal 4 hari di kulkas bagian bawah.

Cara membuat :

  1. Bahan agar-agar hijau. Masukkan bubuk agar-agar hijau kedalam panci, tambahkan 1 sdm creamer dan 5 sdm gula pasir. Tuang air sebanyak 500ml, aduk rata.
  2. Panaskan panci diatas api kompor, sapi sedang. Aduk-aduk adonan hingga mendidih, setelah mendidih tuang kedalam wadah anti panas. Sisihkan, biarkan hingga dingin.
  3. Setelah dingin potong-potong kotak agar-agar, kemudian sisihkan.
  4. Bahan jelly kelapa. Masukkan bubuk jelly rasa kelapa, tambahkan 5 sdm gula pasir dan dan 600 ml air. Aduk sam[pai tercampur rata.
  5. Panaskan adonan ditas kompor, api sedang. Aduk-aduk adonan hingga mendidih, setelah mendidih tuang kedalam wadah anti panas. Sisihkan, biarkan hingga dingin.
  6. Setelah dingin potong-potong kotak agar-agar, kemudian sisihkan.
  7. Haluskan 1 buah alpukat ( kurang lebih 500 gram ) dan 45 ml susu cair, bisa menggunakan blender atau alat lainnya. Kemudian sisihkan.
  8. Bahan kuah milk cheese. Campurkan keju oles, susu cair, susu evaporasi dan susu kental manis.
  9. Siapkan cup ( 300 ml ), masukkan 2 sdm jus alpukat kemudian ratakan. Tambahkan jelly kelapa dan jelly hijau, masing-masing kurang lebih 2 sdm.
  10. Masukkan alpukat potong 2 sdm dan biji selasih 1 sdm, kemudian tuang kuah milk cheese hingga cup penuh.
  11. Siap untuk disajikan.

Avocado Dessert Bowl

Bahan-bahan :

Layer 1, Oreo Crumbs

  • 1 bungkus besar oreo, buang gulanya ( harga oreo Rp 8.000 )
  • 2 sdm unsalted butter, lelehkan (bisa diganti dengan margarin Rp 1.000 )

Layer 2, Saus keju

  • 500 ml susu cair full cream ( Rp 7.500 )
  • 2 sdm gula pasir ( Rp 750 )
  • 50 gram cream cheese ( Rp 5.500 )
  • 2 sdm maizena ( Rp 800 )

Layer 3, Jus alpukat

  • 500 gram alpukat, saya pakai yang sudah beku ( harga alpukat Rp 20.000)
  • 200 ml air
  • 2 sachet skm ( Rp 4.000 )
  • 2 sdm gula pasir ( Rp 750 )

Layer 4, Saus Coklat

  • 200 ml susu cair coklat ( Rp 3.500 )
  • 30 gram coklat bubuk ( Rp 2.000 )
  • 1 sdm gula pasir ( Rp 400 )
  • 1 sdm maizena ( Rp 400 )

Cara membuat :

  1. Layer 1, oreo crumbs. Pisahkan biskuit oreo dengan krimnya. Masukkan biskuit oreo kedalam blender, lalu tambahkan margarin yang sudah dilelehkan ( bisa juga dihaluskan dengan cara ditumbuk ).
  2. Siapkan wadah, disini saya menggunakan bowl berukuran 100 ml. Bagi rata oreo kedalam bowl, kemudian dipadatkan dengan cara menekan-nekan oreo dengan sendok. Dinginkan dalam kulkas.
  3. Layer2, saus keju. Panaskan panci, lalu masukkan 500 ml susu cair kedalam wadah. Masukkan cream cheese, aduk sebentar. Dalam wadah lain, masukkan 2 sdm susu dan tambahkan tepung maizena lalu aduk hingga larut.
  4. Campurkan larutan maizena kedalam panci berisi susu tadi, tambahkan gula pasir. Aduk hingga larut, setelah mengental matikan api kompor.
  5. Tuang saus keju keatas oreo yang sudah dipadatkan tadi secukupnya. Pada saat menuang saus keju diusahakan dalam keadaan masih panas, jika tidak maka saus akan mengental.
  6.  Layer 3, jus alpukat. Haluskan alpukat yang sudah dibekukan sebelumnya. Masukkan 2 sachet skm, 200 ml air matang dan gula pasir campur hingga rata.
  7. Tuang jus alpukat kedalam bowl, ratakan.
  8. Layer 4, saus coklat. Siapkan panci, tuang susu cair. Dalam wadah lain, larutkan coklat bubuk dengan sedikit susu cair. Campurkan kedalam panci berisi susu cair, tambahkan gula dan larutan maizena. Panaskan panci, aduk adonan hingga mendidih. Matikan api kompor, setelah agak dingin masukkan kedalam kulkas.
  9. Keluarkan saus coklat, tuang dan ratakan saus kedalam bowl.
  10. Bisa disajkan dengan menambhakan toping keju atau yang lainnya. Siap disajikan.

Nah itu tadi 2 resep yang bisa kamu coba dirumah, cocok untuk menu buka puasa dan bisa juga untuk ide jualan kamu. Selamat mencoba. (kp)