KENDARIPOS.CO.ID — Wali Kota Kendari, Sulkarnain Kadir, mendukung pengembangan pangan lokal. Apalagi, menu hasil olahan bahan baku pangan lokal telah dipamerkan dalam event-event nasional. Wali Kota mengatakan, pelaku usaha ekonomi kreatif harus terus dilatih meningkatkan kreatifitas dalam mengolah hasil pertanian menjadi penganan khas yang enak dan sehat.
Menurutnya, untuk mengembangkan pangan lokal, harus mendapat dukungan dari semua kalangan. Sebab pangan tersebut bisa menjadi alternatif beras. “Dulu sagu itu hanya bisa jadi sinonggo. Sekarang sudah bisa jadi brownis, ke depan pasti ada terobosan lagi, saya percaya itu,” katanya.

Sul-sapaan akrab Sulkarnain Kadir menambahkan, pemerintah akan terus menjadi fasilitator bagi pengusaha-pengusaha kecil yang bergelut dengan pangan lokal. “Kita promosikan, banyak event yang menjadi ruang untuk itu. Komitmen kita jelas bahwa makanan tradisional itu adalah kekayaan budaya kita sehingga harus terus dilestarikan,” sambungnya. Pada perayaan HUT Kota Kendari 2018 lalu, Pemkot membuat gerakan dengan menyajikan sate pokea dalam jumlah puluhan ribu. Hingga akhirnya mencatatkan nama Kota Kendari dalam rekor Muri. (lyn/b)
