Tingkatkan Kualitas, Kakao di Kolut Perlu Difermentasi – Kendari Pos
Kolaka Utara

Tingkatkan Kualitas, Kakao di Kolut Perlu Difermentasi

Tidak hanya dengan Pemda, tim Ditjen Perkebunan Kementan bersama investor turut berdialog dengan petani kakao Kolut. Meski dinilai spesial, namun dari segi kualitas kakao Kolut masih harus ditingkatkan. Untuk itulah, penanganan pasca perlu diperhatikan terutama dalam proses fermentasi. FOTO: MUHAMMAD RUSLI/KENDARI POS

KENDARIPOS.CO.ID — Komoditi kakao Kolaka Utara (Kolut) memiliki spesifikasi berbeda. Pasalnya, kakao Bumi Patampanua ini bisa berbuah sepanjang tahun. Jangan heran, Kementerian Pertanian (Kementan) memberi perhatian khusus. Pekan lalu, Ditjen Perkebunan sengaja menggandeng buyer kakao asal Prancis, Julien Desmedt dan mitra bisnisnya Ketua Yayasan Kalimajari yang berpusat di Bali, Agung Widiastuti berkunjung ke Kolut.

Kunjungan ini tak hanya sekedar menarik investor dan menindaklanjuti usulan bantuan rencana revitalisasi 43 ribu hektar kakao, namun juga upaya peningkatan kualitas kakao Kolut. Meski dinilai spesial, namun dari segi kualitas kakao Kolut masih harus ditingkatkan. Untuk itulah, penanganan pasca perlu diperhatikan terutama dalam proses fermentasi.

Laman: 1 2 3 4

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terbaru Lainnya

Copyright © 2015 PT. Media Kita Sejahtera Jl. Malik Raya No.50 Mandonga, Kendari - Sultra, Hp: 08114052225 (sms) Email: kendariposonline@gmail.com Time: Monday, 30 October 2017 07:12:21

To Top