
KENDARIPOS.CO.ID — Sampah yang berserakan di perairan Teluk Kendari dibersihkan, kemarin (12/9). Gerakan bersih laut dan pantai (GPLP) yang dipimpin Kepala Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) kelas II Kendari, Letkol Marinir Benyamin Ginting dimulai sejak pukul 08.30 Wita dilaksanakan pada sepuluh titik (lihat, grafis). Setidaknya, 1.565 orang dari berbagai kalangan terlibat aksi bersih-bersih itu.
Ada 17 kapal yang dikerahkan untuk mendukung upaya pembersihan sampah di lautan. Dengan menggunakan kapal, Benyamin bersama anggotanya menyasar sampah yang berserakan di Pantai Mayaria hingga Masjid Al Alam Kendari. Benyamin mengaku dari hasil operasi, sampah terbanyak berada di di titik Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Kendari. Katanya, kondisi di sana harus terus menjadi perhatian. Apalagi lautnya telah tercemar oleh sampah plastik. Melalui gerakan ini, ia mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama membersihkan laut dan pantai agar mengurangi dampak pencemaran dan kerusakan lingkungan.
“Kita perlu melakukan pengendalian pencemaran, terutama sampah plastik yang mengotori laut dan pantai. Serta mengajak masyarakat untuk mengurangi penggunaan plastik dalam kehidupan sehari-hari,”imbuhnya
