KENDARIPOS.CO.ID — Satuan Tugas (Stagas) TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) 105 Kodim 1416/Muna menjadi inspektur upacara di SMPN 1 Kulisusu Kabupaten Buton Utara, Senin (15/7/2019).

Pada kesempatan tersebut Kapten Inf Hamlin selaku Koordinator umum kegiatan menyampaikan ucapan terima kasih kepada Kepala Sekolah SMPN 1 Kulisusu yang telah memberikan kesempatan untuk menjadi Irup dalam upacara bendera.
Ia mengatakan, upacara bendera yang berlangsung setiap hari Senin jangan hanya dilaksanakan sebagai rutinitas.
Ada makna penting yang dapat dipetik yaitu bagaimana menghormati simbol-simbol negara serta nilai luhur dari perjuangan bangsa. “Keberhasilan bangsa yang maju, ditentukan oleh semangat pemudanya untuk berprestasi,” katanya.

Untuk itu pembinaan karakter kebangsaan kepada gererasi muda perlu ditingkatkan sehingga mampu berprestasi dan berkompetisi. Menurutnya, nilai-nilai falsafah bangsa yang dimiliki telah ditanamkan oleh pendahulu, seperti cinta tanah air, sikap mental, toleransi dan kerukunan umat beragama. “Hendaknya dijadikan dasar untuk menyatukan kebersamaan kita di tengah-tengah keberagaman yang mewarnai dunia global saat ini,” ujar Hamlin.
Lebih lanjut ia mengajak sebagai generasi muda yang akan memegang tongkat estafet kepemimpjnan harus membekali diri dengan kemampuan sedini mungkin. “Jangan muda terpengaruh dengan hal-hal yang bisa merusak masa depan. Belajar dan raih prestasimu,” tutupnya. (had)
